ちょっと前にあった、ポテサラ論争。
確かに作るの大変だった、と、
思い出す。
結婚前までは
ジャガイモの皮むいて、
一口大に切った後、
茹でて、茹で汁捨てて、水分飛ばして、
あら熱を取ってから、潰して、
キュウリやらハムやら、
マヨネーズなどの調味料入れて混ぜる。
結婚後、
電子レンジを日常使いするようになると
ジャガイモの皮むいて、
一口大に切って、ラップにくるんでチン!
以下、同じ。
だいぶ、楽チンになり、ニンマリ。
10年くらい前、
お友達にマッシュポテトの粉を頂き、
水を加えて、適当な固さにして、
混ぜるだけ。
火を使わず、潰さず、、
更に楽チン!
ポテトのゴロゴロ感がないのが、残念。
でも?買ったお弁当箱とかに入ってるのは
このタイプなのかな?
そして、最近は
ダイエットも兼ねて?
おからで代用、さらに楽チン!
そしてまた、作ったのでした。
もう少し、体重が減ったら、
たまにはジャガイモのポテトサラダを
作って食べよう!と思うのでした。