ほぼ 1年中、出回っているピーマン。
冬場は高知や宮崎、季節のよいときは茨城、
夏場は岩手、ハウスものだったり、
地場モノだったりしているのでしょう。
店頭で見かけるのは、産地の名前の入った袋に
入っているピーマン、
4~5個くらい入ってます。
または、スーパーで小分けしたもの、
産地入りの値札がついてます。
いずれも、ピーマンの品種は意識したことが
ありません。
ジャガイモだと、メークイン、ダンシャクとか、
トマトは桃太郎とか、品種が表示されてますが、
他の野菜では品種を見かけることがありません。
先日、「さらら」という品種のピーマンに
出会いました。
色も濃いめで、しっかりしたピーマンです。
実際に切ってみると肉厚です。
食べると、ピーマンの苦味は控えめ、
加熱により甘味さえ感じます。
ピーマン料理?をあれこれ作って、
堪能しました。
簡単なので、
よろしければ、お試しくださいませ。
ピーマンのナムル風?
ピーマンを細切り、エノキも合わせて、
コマ油を一回りかけて、蓋をしてレンジ2分、
醤油少々で味を整えました。
ピーマンとウインナーのチーズ焼き
ピーマンを半分に切って、
輪切りにしたウインナーを詰め、
ケチャップをかけ、
更に溶けるチーズを乗せて、
オーブントースターで5分。
ピーマン佃煮風?
細切りピーマン、エノキ、
めんつゆ、みりん、水を適当量、
ピーマンがしなっとするまで小鍋で煮る
なかなか品種表示のあるピーマンには
出会うことはありませんが、
また出会いたい、あらかんです。