chie の おぼえがき

あらふぃふ から あらかん へ。日々の出来事のおぼえがき

ピーマン、さらら という品種

ほぼ 1年中、出回っているピーマン。

冬場は高知や宮崎、季節のよいときは茨城、

夏場は岩手、ハウスものだったり、

地場モノだったりしているのでしょう。

 

店頭で見かけるのは、産地の名前の入った袋に

入っているピーマン、

4~5個くらい入ってます。

または、スーパーで小分けしたもの、

産地入りの値札がついてます。

 

いずれも、ピーマンの品種は意識したことが

ありません。

ジャガイモだと、メークイン、ダンシャクとか、

トマトは桃太郎とか、品種が表示されてますが、

他の野菜では品種を見かけることがありません。

 

先日、「さらら」という品種のピーマンに

出会いました。


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色も濃いめで、しっかりしたピーマンです。

実際に切ってみると肉厚です。

食べると、ピーマンの苦味は控えめ、

加熱により甘味さえ感じます。

 

ピーマン料理?をあれこれ作って、

堪能しました。

簡単なので、

よろしければ、お試しくださいませ。


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ピーマンのナムル風?

ピーマンを細切り、エノキも合わせて、

コマ油を一回りかけて、蓋をしてレンジ2分、

醤油少々で味を整えました。


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ピーマンとウインナーのチーズ焼き

ピーマンを半分に切って、

輪切りにしたウインナーを詰め、

ケチャップをかけ、

更に溶けるチーズを乗せて、

オーブントースターで5分。


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ピーマン佃煮風?

細切りピーマン、エノキ、

めんつゆ、みりん、水を適当量、

ピーマンがしなっとするまで小鍋で煮る

 

なかなか品種表示のあるピーマンには

出会うことはありませんが、

また出会いたい、あらかんです。