朝食後にコーヒーを1杯ほど入れて、
まったりと、飲むのが日課です。
夏場は暑さに負けて、
アイスコーヒーを飲んでいます。
3年前に水出しコーヒーの粉を買って、
自宅で作って飲んでいました。
用量的に3杯分なので、
都合3日間ほど、冷蔵庫で鎮座していました。
今年は水出しコーヒーにチャレンジ - chie の おぼえがき
飲料メーカーなど、
衛生的に管理された場所で作られた、
ペットボトル入り飲料であれば、
口をつけて飲まなければ、飲みかけを
冷蔵庫で保管していても、
腐る可能性は低そうです(自己責任)。
自宅の場合、衛生面での不安は0ではなく、
口をつけていないとはいえ、
冷蔵庫で3日もいるのは心配です。
それゆえ、一昨年、昨年は
カップに氷を大量に入れたところに、
抽出したてのコーヒーを注いで、
1杯ずつアイスコーヒーにして飲んでいました。
それも、何だか面倒になってきて、
今シーズンは
1杯ずつ、水出しコーヒーを
作ることにしました。
夫の実家で見つけた、ガラスの急須に
1杯分の水とお茶パックに詰めた
コーヒーの粉を入れて、
一晩ほど、冷蔵庫に入れると、
程よい感じで、
アイスコーヒーが出来上がります。
コーヒーの濃さも程よく、
美味しくできあがります。
カップに注いだ後は、急須を洗って、
翌日の分を仕込むという、流れもできました。
水出しコーヒーで、暑さも乗り切りたい、
あらかんです。