丸のままのたけのこ、
道の駅で150円で買ってきました。
もちろん、地物、国産です。
スーパーで見かける、国産のたけのこの水煮、
結構なお値段なので、
なかなか手が出ません。
米ぬかと鷹の爪で茹でて、
アク抜きしました。
日頃から自宅では
玄米を精米して食べているので、
米ぬかの調達は容易です。
鷹の爪も家に在庫がありました。
方法はネットで調べました。
・皮を数枚剥く
・穂先を切り落とす
・切れ込みを入れる
・鍋にたっぷりの水を入れる
・米ぬかを投入し、軽く混ぜる
・鷹の爪とたけのこを入れる
・1時間ほど、グツグツと煮込む
・少し冷ましてから、取り出す
・皮をすべて剥いて、半分に切る
・容器に入れて、茹で汁ひたす
・冷蔵庫に保存
半分を煮物にして食べました。
エグみもなく、柔らかくて美味しく
食べました。
機会があれば、
また、たけのこを茹でるところから、
作りたい、あらかんです。