お店で食事をすると、パセリが
ちょこっと、乗ってます。
正しく緑黄色野菜のパセリ、
栄養面では申し分のない野菜です。
昔々、その昔、昭和の頃、
お店のパセリは使いまわしてもよくて
洗えば、3回とか?まではOK!と
食品衛生法でも決められていると、、
まことしやかな噂を聞いたことがあります。
当時はネットで、ちょっと調べるなんて
こともできず、、真偽の程は不明です。
今現在、ネットで調べてみても、
真偽は不明のままですが。。
今どき、風評が流れやすいので、
使いまわしをすることもないのでは?と
思いますが、何となく、引っ掛かります。
自分一人で食べている際は、
食品ロスはよろしくないので食べてます。
夫と一緒の際は、残しておくと、
夫が「食べないなら、食べるよ」というので、
夫が食べています。
夫はこの辺りは気にしないのと、
飲食店では食べられないものは出さない!
という、持論があり、
パセリのみならず、
レモンも外側の皮は残すものの、
しっかりと食べてます。
このときのパセリも夫の胃袋に収まった、
あらかん夫婦の外食でした。