サバランというケーキの存在を知ったのは
高校生の時でした。
それまで、ケーキといえば、
ショートカット、チョコレートケーキ、
モンブラン位しか、認識してませんでした。
学校帰りに部活の先輩たちと
喫茶コーナーのあるケーキ屋さんに
いった時に、、
「サバラン、お酒が効いてて美味しいよ!」と
先輩に教えてもらい、
私も注文して食べました。
お酒がシミシミのケーキ、
香りもよくて、味わいもよく、
こんな美味しいものがあったなんて!と
大感激でした。
今のご時世だと、未成年の高校生には
出してもらえないもの、、ですが、
昭和の時代、その辺、ゆるかったですね。
パン売場で、サバランなパン
しかも、値引きシール付を見つけて、
何だか懐かしくなって、
買ってしまいました。
若干、洋酒の味わいは感じられたものの、
別物でした。
今度、ケーキ屋さんでサバランを見かけたら、
購入したい、、あらかんです。