先日、実家に行ったときに、
家の柿の木から採れた柿を貰いました。
50年以上前に引っ越したときに
植えた柿の木、まだまだ実がなります。
小学生の頃は
普通に食べていたような気がしますが、
高校生頃は渋柿?
実にゴマがたくさんあると渋くないけど、
ゴマがないのは
渋が戻るとか?言われて、
焼酎で浸けて渋抜き?するものの、
微妙に渋い部分もあり、、。
熟して柔らかくなると、
ほぼ甘くなるので、
貰ってきた柿もジュクジュクになるまで
待って、日々食べている次第。
たまに、ちょこっと渋が残って
しかめっ面になってしまいますが。
百目ということを聞いていたので、
調べると渋柿、
干し柿や渋抜きして食べるようです。
何故、渋柿を選んだのか?謎です。
柿の木もあらかん、
まだまだ元気に実を付けて欲しい、
あらかんです。