chie の おぼえがき

あらふぃふ から あらかん へ。日々の出来事のおぼえがき

梅酒作りに初挑戦

職場のお友達から梅の実を貰いました。

完熟のオレンジ色に色付いた梅の実です。

杏のような、甘い香りが心地よく、

そのまま、生で食べてしまいたい程です。

青梅は青酸系の成分が含まれているため、

生食厳禁ですが、

完熟梅は食べられるようです。

でも、心配なので、生食は止めました。

 

さて、どうしようか?と、夫と相談です。

梅干しは干したりなど、手間がかかるので、

梅酒にしようと意見がまとまりました。

 

それぞれの実家では梅酒を作ってましたが、

昔のことなので、道具は処分済か、

あっても劣化しているので、

道具、材料を購入しました。

 

スーパーにも梅酒作りの特設コーナーがあり、

瓶、氷砂糖を容易に手に入れることが

できました。

 

梅の実の重さは約1.1 kgでしたので、

瓶の説明書きにならって、

35度のホワイトリカー 1.8 L

氷砂糖 500 g

瓶の容量 4 L

としました。

 

梅の実を軽く洗って拭いて、

氷砂糖と交互に瓶に入れていきます。

最後にホワイトリカーを入れました。

その後、冷暗所である

食器棚の下段の空きスペースに入れました。


f:id:chie5060:20220620210230j:image 

約1年後、美味しくできていることを

期待する、あらかんです。