春になり、店頭に並ぶ
キャベツが春キャベツとなりました。
毎年、春キャベツの時期になると、
キャベツの値段が高くなるように思います。
通常、安ければ一玉100円、
だいたい138円とか、100円代、
高くても198円とかに収まってます。
ところが、春キャベツは248円とか、
200円を超えることが多くあります。
需要と供給なのか?
はたまた品種によるものなのか?
理由は知る由もありません。
キャベツも色々と品種があるようです。
普段良く見るキャベツは
どちらかというと、平べったくて
巻きがしっかり来ている感じです。
春キャベツはふんわり巻かれていて、
嵩高いのです。
野菜室でも場所を取って
悩ましく思ったりもするので、
はやく普通のキャベツの時期になって欲しい、、
などと、謎の希望?
春キャベツは柔らかくて甘い、、という
メリットはうっすらと感じてます。
ギュッと巻かれているキャベツ、、
時にキャベジンな味を感じたりするので。
そんな高級品の春キャベツ、
美味しく食べるレパートリーを増やして
楽しむ方向に向かいたい、あらかんです。
キャベツとキャベジンの関係↓