このところ、防災の観点で
ポリ袋を使った調理法が
注目されているようなので、
試行錯誤しながら、あれこれチャレンジ中。
その一環で作った
切り干し大根の煮物が思いの外、簡単で、
よい出来映えだったので、
備忘録として記録です。
熱に強い、高密度ポリ袋に
切り干し大根と乾燥ひじきと
しっかり浸る水を入れて、しばし放置。
大根が戻ったのを見計らい、
ポリ袋の中の水を概ね捨てる。
調味料(めんつゆと砂糖、大さじ1位ずつ)、
しめじ、刻んだ油揚げを入れて、
袋の上から、揉んで、中の空気を抜いて
口を縛る。
お鍋に水と皿をいれて沸騰させてから、
とろ火にして、材料入りのポリ袋を投入、
15分煮る。
取り出してから、お皿にいれて出来上がり。
焦がさないように鍋を見張る必要もなく、
洗い物も激減、
お味もよい感じでした。
日々、料理?も研究したい、
あらかんです。